«Сретенским встречам» - 15 лет! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.02.18 20:37

Волнующим событием февраля стал для жителей Чайковского юбилейный фестиваль православного пения «Сретенские встречи» - совместный проект Чайковского благочиния и Администрации Чайковского муниципального района, организованный по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. Несмотря на солидный возраст, фестиваль не теряет своей свежести и актуальности, продолжая собирать полные залы поклонников хорового искусства. Фестиваль уникален тем, что предоставляет редкую возможность – услышать исцеляющее молитвенное пение вне церковных стен.

 

Пятнадцатая  встреча с искусством «образования души и просвещения ума», как называет духовное пение святитель Иоанн Златоуст, состоялась 11 февраля в  концертном зале Дворца молодёжи.

Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель главы Чайковского муниципалитета Александр Пойлов  и помощник благочинного храмов Чайковского округа священник Иоанн Зылёв.

Александр Пойлов от лица главы Чайковского района Юрия Вострикова поблагодарил духовенство за инициативу, и всех жителей района за участие во «встречах». «Фестиваль ещё раз показывает, что мы – едины, говорит о том, что мы – россияне, а Русская Православная Церковь - хранитель нашей истории и чистоты России», - резюмировал он.

«Царская семья – идеал христианской семьи»

Наряду с приобщением к благородному искусству фестиваль несёт и миссию просвещения. Каждая концертная программа посвящается отдельной теме и сопровождается рассказом об исторических событиях, связанных с интереснейшими фактами духовного становления и развития России. «За 15 лет мы ни разу не повторились, - отметил ведущий концерта священник Иоанн Зылёв, - Мы повествовали о Сретенье Господнем, о Божественной Литургии и Всенощном бдении, о подвиге наших дедов, прадедов и отцов в Великой Отечественной войне. Мы говорили о временах, когда наша Русская Православная Церковь испытывала гонения со стороны Советской власти,  о святынях нашего района и так далее».

Поскольку в этом году исполняется 150 лет со дня рождения последнего русского императора Николая II  и 100 лет со дня мученической кончины Святых Царственных страстотерпцев, пятнадцатый фестиваль был посвящён царской семье, которая являлась примером крепкого супружеского союза, скреплённого духовными узами.

Отец Иоанн пожелал, чтобы участники и гости фестиваля обогатились теми же семейными христианскими ценностями, которыми обладала царская семья.

Будем добро воспевать!

Украшением юбилейной программы стали великолепные хоры храма Георгия Победоносца и Успения Пресвятой Богородицы города Чайковский, Спасо-Преображенского храма из города Воткинск.

Сочинения выдающихся русских композиторов исполнили  коллективы городских воскресных школ и села Фоки, хоровые группы и вокальные ансамбли Чайковской детской музыкальной школы № 2 и Чайковского музыкального училища.

В исполнении народного ансамбля песни и танца им. Аркадия Шаклеина, образцового ансамбля народной песни "Песенные родники Прикамья" и ансамбля казачьей песни «Благовест» из посёлка Куеда прозвучали произведения, отражающие патриотические чувства, веру и дух русского народа.

Порадовали выступлениями интересные коллективы вокальной студии «Браво» и студии для детей и взрослых «Музыка с удовольствием».

Фестиваль для детей.

Неоценимая заслуга фестиваля – воспитание подрастающего поколения через облагораживающее духовное пение, которое учит красоте и чистоте мыслей, чувств и отношений. Очень радует, что количество юных участников с каждым годом увеличивается. Юбилейный фестиваль наглядно это показал.

Самое большое количество интереснейших детских коллективов - разнообразных по возрасту и составу представила Чайковская детская музыкальная школа № 2. Трогательно выступил хор малышей  «Колокольчик» под руководством Ольги Люфт. Бурными аплодисментами зрители проводили образцовый хор «Песельник», состоящий только из  мальчиков, под руководством Надежды Мельниковой.

Особо была отмечена организаторами фестиваля и директор ДМШ № 2 - Ольга Ивановна Салахеева. На протяжении 15 лет она является не только бессменной ведущей концертной программы, но и разработчиком каждой фестивальной темы. За усердные труды во славу РПЦ и Пермской Епархии от митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия Ольге Салахеевой была вручена высокая церковная награда – архиерейская грамота.

Также благодарности была удостоена и Наталья Владимировна Батакова, доцент кафедры социально-гуманитарных и педагогических дисциплин Чайковского государственного института физической культуры, кандидат педагогических наук. Именно благодаря её предложению - вынести церковное пение в концертные залы, фестиваль увидел свет.

«Духовная музыка для меня, как часть жизни, как глоток свежего воздуха, - поделилась размышлениями Наталья Батакова, - Главная задача любой музыки, а духовной в первую очередь, - воспитание и духовное обогащение. И тот факт, что слово Божье звучит в обыкновенных музыкальных школах, в клубах юношеского творчества в устах детей, школьников, молодых людей – юношей и девушек – очень радует. Это так полезно, и так важно для детей и педагогов. Молитвы облагораживают, освящая место, где звучат».

Хоровое пение – фундамент соборности.

По окончании концерта все участники фестиваля  были награждены грамотами и памятными подарками. От Земского собрания к участникам фестиваля обратился председатель  Николай Десятков. Он поблагодарил коллективы, за то, что они открывают людям красивое, завораживающее церковное пение, которое облагораживает общество духовно. «Сегодня это необходимо и актуально, - подчеркнул он, - Благодаря этому наша Родина более независима, более сильна».

Фестивалю – 15 лет! Он живёт благодаря народной любви и огромному желанию его организаторов и участников нести в современное общество красоту и величие русской музыкальной культуры. Хоровое пение всегда было фундаментом особого феномена русской жизни – соборности. Вот эта соборность - умение объединяться, звучать  в едином ключе, вдохновляя друг друга, и позволяет нашему народу быть сильным, могучим и непобедимым.

Елена Владимирова.

 

случайная картинка


Нажать